# Tags
#Kampus

Tim PKM Polmed Bantu Warga Desa Sei Dua Hulu Asahan Pasang Instalasi Penyaringan Air Minum

KampusMedan – Asahan, Dosen-dosen Politeknik Negeri Medan (Polmed) melaksanakan Pengabdian Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) kepada masyarakat di Desa Sei Dua Hulu Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara. Program tersebut dilaksanakan dalam rangka Tridharma Perguruan Tinggi Dosen-dosen Polmed Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat.

Menurut Ketua Pelaksana PPTTG, Aulia Salman ST MT, adapun tujuan program tersebut antara lain untuk memfasilitasi proses hilirisasi produk teknologi hasil litbang Perguruan Tinggi ke masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat, meningkatkan sinergi kelembagaan iptek pada berbagai tingkatan baik pusat maupun daerah, meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas maupun daya saing produk berbasis iptek. Kemudian untuk membentuk dan memperkuat jaringan antara penghasil teknologi dan pengguna iptek, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Penandatangan serah terima Instalasi Air Bersih oleh Kepala Dusun 3 Wahyu Widodo didampingi Ketua Pelaksana Aulia Salaman , S.T. M.T.(kanan) dan anggota Drs. Ansharuddin, S.T., M.T. (kiri)

Kegiatan PPTTG tersebut dilaksanakan dari tanggal 15 hingga 16 Nopember 2021 oleh empat dosen Polmed dan masyarakat setempat. Adapun dosen Polmed yang menjadi pelaksana PPTTG tersebut adalah Aulia Salman, ST, MT (ketua), Abdul Rahman, ST, MT (anggota), Drs. Ansharuddin, MT (anggota), dan Nuraswara Putra, ST, MT (anggota).

Ditambahkan Aulia Salman, ST, MT, sebelumnya pihaknya sudah melakukan survey pada bulan Februari 2021 lalu, sehingga pihaknya mengetahui bentuk pengabdian masyarakat seperti apa yang tepat kepada masyarakat desa yang dimaksud.

“Pada kegiatan PPTTG kali ini telah dipasang instalasi penyaringan air yang menghasilkan air bersih layak konsumsi, khususnya untuk kebutuhan masyarakat Dusun 3 yang selama ini mengkonsumsi air dari Sungai Dua Hulu tanpa proses penyaringan”, tegas Aulia Salman, ST, MT.

Kepala Dusun 3 Desa Sei Dua Hulu Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Asahan, Wahyu Widodo menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Tim Pelaksana PPTGG Polmed tersebut. “Saya mewakili Warga Dusun 3 menyampaikan penghargaan dan terimakasih sebesar-besarnya atas kegiatan pengabdian dari Tim pelaksana PPTTG Politeknik negeri Medan, yang sudah membantu kami memperoleh air bersih lewat bantuan dan pemasangan instalasi air bersih ini. Selama ini kami langsung mengonsumsi air dari Sungai Dua tanpa proses penyaringan”,pungkasnya. (REL/MBB)